🇮🇹🍕 Pizza Capricciosa 🍕🇮🇹


Der Göttergatte hatte wieder einmal Lust auf Pizza und da ich himmlisch köstlichen gekochten, hauchdünnen Schinken mit mediterranem Tomate-Basilikumrand im Hause habe, habe ich mich kurzerhand zu einer „Capricciosa“ entschlossen- lediglich die Artischocken wurden auf Wunsch gegen Tomatenpaprika ausgetauscht ☺️

🍕 Zutaten für ein großes Backblech:
500g Mehl (2/3 Weizen, 1/3 Dinkel)
1 Würfel frische Hefe
½ Teelöffel Zucker
1 EL Salz
120ml Wasser
etwas lauwarmes Wasser für die Hefe
ca. 50ml Öl (gerne von den getrockneten Tomaten!!!)
Belag:
1 Dose gehackte Pizzatomaten
¼ Tube Tomatenmark
2-3 getrocknete Tomaten in Öl
1 kleine Schalotte
2-3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano
Prise Zucker
ca. 6-8 Scheiben hauchdünner, gekochter Schinken
1-2 feste Tomaten
8-10 Oliven (grün o. schwarz nach Geschmack)
Handvoll Champignons /frisch u. geputzt oder Konserve
Handvoll Tomatenpaprikastreifen
einige Blätter Basilikum o. getrocknetes Basilikum
1 Kugel Mozzarella
100g geriebener Emmentaler

🍕 Zubereitung:
Einige Stunden (ich bereite den Teig fast immer am Abend vorher zu) vor der Zubereitung Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen, mit restlichem Wasser, Salz und Öl zum Mehl geben und sehr gründlich verkneten.
Zur Kugel rollen und abgedeckt gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat, erneut gut durchkneten und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen, dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch pellen, fein hacken.
Evtl. Pilze putzen, sonst abtropfen lassen, Tomaten abspülen, trocken tupfen, Stielansatz entfernen und in dünne Scheiben schneiden, Oliven halbieren.
Schinken zerpflücken.
Pizzatomaten mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker, Kräutern, Schalotte und Knoblauch mischen, abschmecken.
Die Sauce auf dem Pizzateig gleichmäßig verteilen.
Kugelmozzarella in Scheiben schneiden, darauf verteilen, mit gehacktem oder getrocknetem Basilikum bestreuen, dann mit Schinken, Paprika, Tomaten-, Oliven- und Pilzscheiben belegen, zum Schluss geriebenen Käse darüber geben und bei 180 Grad backen bis der Teig goldbraun wird bzw. der Käse appetitlich zerläuft- ca. 15 Minuten.
Buon Appetito 😘

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