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Wer das schwedische Möbelhaus mit den vier Buchstaben kennt, kennt auch die schwedische, extrem leckere Spezialität „Köttbullar“:
Nun, da wir nicht ständig dort einkaufen, aber diese Klößchen lieben, liegt es doch auf der Hand, dass ich die selbst fabriziere 😜
Zutaten für 4 Portionen:
500g Hackfleisch (ich bevorzuge Schweinemett/Thüringer Mett)
400g frische Champignons (braune sind aromatischer)
2 große Schalotten gehackt
1 Btl. „Hackfix“ (oder Hackfleischgewürz nach eigenem Rezept!)
1 Teelöffel Senf
1 Bund glatte Petersilie gehackt
1 Becher Creme fraiche
3 Brühwürfel o. 250ml sehr kräftige Fleischbrühe/Fond
2 Teelöffel Sojasauce 8original schwedisches Rezept!!!)
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Prise Zucker
Öl zum Braten
Zubereitung:
Aus der Hälfte der gewürfelten Schalotten, 1/2 der gehackten Petersilie, Senf, Hackfix, Wasser (nach Beutelangabe) und Mett einen geschmeidigen Teig kneten, bzw. nach eigeneer Hackfleischrezeptur einen geschmeidigen Hackteig kneten und ca. 30 kleine Klößchen daraus formen.
In einem großen Topf ca. 3 EL Öl erhitzen und die Klößchen darin portionsweise von allen Seiten anbraten, mit Brühe/Fond oder heißem Wasser und Brühwürfeln knapp bedecken und leise simmernd gar ziehen lassen.
In einem weiteren Topf mit etwas Öl restliche Schalotten und in Scheiben geschnittene Pilze anbraten, mit Creme fraiche und Sojasauce ablöschen und löffelweise etwas Kloßbrühe dazu schöpfen.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen und mit etwas Zucker pikant abrunden, restliche Petersilie unterheben.
Fertig gegarte Klöße in der Sauce warm halten, mit Petersilienkartoffeln und Preiselbeeren servieren.