🇻🇳🥙Banh Mi🥙🇻🇳


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Kürzlich stieß auf einem Foodblog auf diese vietnamesische „Streetfood“ Köstlichkeit:
„BANH MI“-
Diese Sandwiches sind in Vietnam weit verbreitet und in vielen verschiedenen Varianten zu finden; die Variante mit Hackbällchen ist dabei eine der beliebtesten 😋


Zutaten für 4 Banh Mi Sandwiches:
2 Ciabattabrote zum aufbacken
750g Schweinemett/Thüringer Mett
1 Schalotte
4 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
1 frische Chilischote
¼ Bd. frischer Koriander
1 Salatgurke (Bio)
1-2 Lauchzwiebeln
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
6 EL Sweet Chilisauce
4 EL Mayonnaise o. Salatcreme (ich verwende Miracel Whip Balance)
1 EL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Limettensaft
1 EL Sambal Oelek
Öl
1 Handvoll gemischte Salatblätter/Salatmix


Zubereitung:
Ciabattabrote nach Anweisung aufbacken, je einmal längs und quer halbieren, so dass pro Brot vier Teile entstehen.
Inzwischen Knoblauch, Ingwer, Chilischote (evtl. entkernen) und Koriander sehr fein hacken, Schalotte und Lauchzwiebel fein hacken.
Schweinemett mit Salz, Pfeffer, ½ des Knoblauch-Ingwer-Chili-Koriandermixes, gehackte Schalotte und 1 EL Sweet Chilisauce verkneten und zu ca. 25-30 Bällchen formen.
In heißem Öl von beiden Seiten braun anbraten, dann etwas Wasser in die Pfanne geben und Bällchen leise köcheln garen.

Gurke abspülen und streifig schälen, dabei immer einen Streifen Schale stehen lassen.
Längs ca. 16 dünne Streifen abschälen, zur Seite legen, Rest zu Salat verarbeiten. (Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, geh. Chilischote, geh. Koriander, Worcestershiresauce, Zuckerrübensirup und etwas Sojasauce vermengen, mit Gurke und Lauchzwiebelringen vermischen.)

Mayonnaise/Salatcreme mit 1 EL Sweet Chilisauce, restlichem Knoblauch-Ingwer-Chili-Koriandermix, gehackter Lauchzwiebel, Limettensaft, Zitronenschale und Sambal Oelek vermischen, abschmecken und auf die Unterseiten der Ciabattahälften streichen, mit etwas Salatmix und Gurkenstreifen belegen.
Darauf die Hackbällchen platzieren und mit etwas Sweet Chilisauce beträufeln.
Oberseiten evtl. mit restlicher Mayosauce bestreichen, auf die Bällchen klappen und mit Gurkensalat anrichten.

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