🍄Hubertus Klößchen🍄


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Da, bekannter Weise, bei uns Hackgerichte immer gerne verspeist werden, versuche ich, jenseits der üblichen Gerichte, auch immer wieder mal Variationen zu servieren, so entstanden dann diese herbstlichen „Hubertus Klößchen“, die sich sofort zu einem Lieblingsgericht vom Sohn und Göttergatten entwickelten😋

Zutaten für 4 Personen:
500g Thüringer Mett o. gemischtes Hackfleisch
1 Btl. Hackfix (oder Zutaten nach eigenem Rezept)
1 kleine Zwiebel
2 EL Senf
½ Bd. glatte Petersilie, ½ Bd. Schnittlauch
3 Scheiben geräucherter, roher Schinken
300g Champignons (möglichst braune oder auch gemischt)
200g Pfifferlinge
200g Steinpilze o. Kräuterseitlinge
1 Schalotte
1 Becher Creme Fraiche
1 Brühwürfel o. 200ml sehr kräftiger Fond/Brühe
1 guter Schuss Cognac o. Weinbrand
1-2 EL Worcestershire
1 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren
Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika edelsüß,
1 EL rosa Pfefferbeeren
Prise Zucker
4 EL Öl
1 EL Kräuterbutter (oder normale Butter)

Zubereitung:
Zwiebel schälen, Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
Hackfix mit Wasser nach Anweisung, Zwiebelwürfeln, 2 EL gehackter Petersilie und 1 EL Senf verrühren, mit Thüringer Mett verkneten oder Fleischmasse nach eigener Rezeptur würzen ca. 20 Bällchen daraus formen.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Bällchen darin von beiden Seiten knusprig braun braten.
Inzwischen Pilze putzen und in grobe Stücke/Viertel schneiden, Schinken und Schalotte fein würfeln.
Fast gare Klößchen aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Im Fett die Butter schmelzen und Schinken- und Zwiebelwürfel andünsten, Pilzscheiben dazu geben und leicht anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Tomatenmark anrösten und mit einem Schuss Cognac/Weinbrand ablöschen.
Alles in einen großen Topf umfüllen, mit wenig Brühe (Brühwürfel plus Wasser) ablöschen, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in einem Tee-Ei o.ä. dazu geben und alles bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten garen lassen, Lorbeer/Wacholderbeeren wieder entfernen, den restlichen Senf, Worcestershiresauce und Creme fraiche unterheben, mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer, Paprika und leicht zerstoßenen Pfefferbeeren pikant abschmecken und Klößchen zum Pilzgemisch geben, kurz darin erhitzen, restliche Petersilie einstreuen, mit Schnittlauchröllchen garnieren und mit Kroketten- und nach Geschmack- Preiselbeeren servieren.



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