-Unbezahlte Werbung durch Produktnennung-
Kreolische (etwas „gehobener“) oder Cajun (fürs „Volk“) Küche interessiert mich schon lange, da hier köstliche Elemente aus karibischer, afrikanischer und französisch/europäischer Küche zu einem duftenden, aromatischen, farbenfrohen Gesamtgenuss vereint werden- also warum nicht auch mal simple Burger im „Cajun-Style“ pimpen? ☺️
Hier nun meine Version eines aromatischen, „spicy“ Cajun Burgers 😋
Zutaten für 4 große Burger:
500g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Cajungewürz (oder aus schwarzem und weißem Pfeffer, Kreuzkümmel, Thymian, Oregano, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Paprika (scharf o. edelsüß) und Cayennepfeffer eine eigene Mischung, ganz nach Geschmack, zusammen stellen!)
4 Burger Buns (gekauft o. selbstgemacht)
4 feste Salatblätter (Romana, etc.)
2 Tomaten
1 große rote Zwiebel
einige Scheiben eingelegte Jalapeno
8 EL Mayonnaise (fette oder fettarme Salatcremevariante- je nach Geschmack)
2 Knoblauchzehen
1-1,5 Teel. Limettensaft
etwas Limettenabrieb
2 Teel. Honigsenf oder je 1 Teel. Herkömmlicher Senf/Dijonsenf und flüssiger Honig
Paprikapulver
einige Spritzer Worcestershiresauce und „Cholula Hot Sauce“ oder Srirachasauce
etwas brauner Zucker, Paprikapulver edelsüß
¼ Bd. Schnittlauch
Öl
Zubereitung:
Hackfleisch mit Cajungewürz, Salz und Pfeffer würzen, vier große Burger formen und platt drücken.
In einer großen, schweren Pfanne (wenn möglich Grillpfanne oder Grill) Öl erhitzen und die Burger von beiden Seiten bis zum gewünschten Gargrad braten.
Inzwischen die Buns im Backofen erwärmen und die Sauce zubereiten, dafür Schnittlauch in ganz feine Röllchen schneiden, Knoblauch ganz fein hacken.
Mayonnaise o. Salatcreme mit Limettensaft, Senf und/oder Honig, Limettenabrieb, Würzsaucen, Paprikapulver, Zucker, Knoblauch und Schnittlauch untermischen und ggf. mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Untere Seite der Buns mit etwas Mayonnaisesauce bestreichen, mit Salatblatt belegen, darauf je einen Burger legen, mit Sauce bestreichen.
Tomaten in Scheiben, rote Zwiebel in Ringe schneiden, mit Jalapenoscheiben auf den Burgern verteilen, mit Bun-Oberseite belegen, fertig 🤩