Rouladen und Röllchen aller Art stehen bei uns häufig auf dem Speiseplan:
Immer wieder neu und interessant gefüllt, fix gerollt und saftig geschmort, sind diese kleinen Rollen ein echter Gaumenschmaus- so auch diese Variante:
Zutaten für 4 Personen:
4 dünne Schweinerouladen
8 Scheiben roher Schinken- möglichst dünn
4 Scheiben Kochschinken- möglichst dünn
4 Scheiben Käse (Emmentaler, Gouda, etc.)- möglichst dünn
2 Lauchzwiebeln
4 Teelöffel Senf
2 rote Paprikaschoten
250g kleine Champignons
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
1 Teelöffel eingelegte grüne Pfefferkörner
250ml Rotwein
3 Brühwürfel
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer, Paprikapulver rosenscharf (wer es schärfer mag, nimmt noch Chili!)
Prise Zucker
Majoran, Thymian, Rosmarin
2 EL Schmand o. Creme Fraiche
nach Geschmack Speisestärke
½ Bd. Glatte Petersilie
Zubereitung:
Fleisch abspülen, trocken tupfen und quer halbieren, so dass 8 kleine Rouladen entstehen.
Jede Roulade mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen und mit jeweils ½ Teelöffel Senf bestreichen.
Darauf je eine Scheibe rohen Schinken, gekochten Schinken und Käse legen.
Lauchzwiebeln der Länge nach vierteln und jeweils ein Stück an ein Ende der Rouladen legen, fest aufrollen, evtl. feststecken oder binden.
Restlichen rohen Schinken fein würfeln.
Öl in einem Bräter erhitzen, Schinken anbraten, dann im Schinkenfett die Röllchen anbraten.
Zwiebeln in Spalten schneiden, dazu geben, Tomatenmark kurz mit anrösten, Knoblauch dazu pressen, mit Rotwein ablöschen, Pfefferkörner unterrühren.
Paprika putzen und in grobe Würfel schneiden, zum Fleischtopf geben.
Brühwürfel, Kräuter und Gewürze dazu geben und bei reduzierter Hitze ca. 60 Minuten sanft köcheln lassen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit geputzte und geviertelte Champignons in den Schmortopf geben.
Röllchen aus dem Bratensatz nehmen, Bratensatz ggf. mit etwas Wein lösen, erneut pikant abschmecken, Schmand o. Creme Fraiche unterheben und nach Wunsch mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Mit reichlich gehackter Petersilie bestreuen und mit Butternudeln, Kartoffelspalten oder Kroketten servieren.
Und für die nötige Schärfe gibt es hier Chili: