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In unzähligen Griechenlandurlauben konnte ich einen Nudelauflauf entdecken, der mich auf Anhieb begeisterte und daher bereite ich diesen auch häufig selbst zu Hause zu:
Pastizio😋
Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Pck (ca. 500g) Makkaroni
500g Hackfleisch gemischt
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Möhre
1 möhrengroßes Stück Sellerie
1 Dose geschälte, gehackte Tomaten
½ Tube Tomatenmark
2 Brühwürfel/Brühepulver plus ca. 150ml Wasser o. entsprechend 150ml extra kräftiger Fond
1 kleines Glas Wein (original wäre Retsina, schmeckt aber nicht jedem!)
2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren, 2 Nelken, ½ Stange Zimt
Salz, Pfeffer, Prise Muskat, Paprikapulver, Oregano, Thymian
Prise Zucker
Olivenöl
300ml Milch
2 Esslöffel Mehl, Salz, Muskat
150g geriebenen Käse ( Kefalotiri,Pizzakäse, Emmentaler, o.ä.)
Butter o. Margarine für die Auflaufform
Zubereitung:
Gemüse schälen, putzen und sehr fein würfeln/hacken.
Makkaroni in Salzwasser knapp „al dente“ kochen, abgießen.
Inzwischen in einem großen Bräter das Öl erhitzen, gehackte Zwiebel mit Hack krümelig anbraten, Knoblauch und restliches Gemüse dazu geben.
Tomatenmark kurz darin anrösten, dann mit Wein ablöschen, Gewürze (Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimtstange) in einem Teeei o.ä. dazugeben und Tomaten mit eigenem Saft dazu gießen.
Brühwürfel darin auflösen, bzw. Fond angießen und ca. 2 Stunden sanft schmurgeln lassen.
Wenn nötig, immer wieder mit etwas Flüssigkeit (Wein, Wasser) aufgießen, erneut abschmecken, mit etwas Zucker und Kräutern pikant abschmecken.
Für die Bechamelsauce Milch erhitzen, mit Salz, Muskat und Zimt würzen und vorsichtig das Mehl einrühren. Leicht köcheln lassen.
Auflaufform buttern, mit etwas Sauce ausstreichen, dann eine Lage Makkaroni darauf geben.
Mit restlicher Sauce bestreichen, weitere Makkaroni darauf geben, Bechamelsauce darüber geben, mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
Kali orexi