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Ein gemischter Salat geht immer- ob als Hauptmahlzeit mit Brot, etc. oder als gesunde kleine Zwischenmahlzeit und so bereite ich auch gelegentlich eine türkische Variante zu, den „Çoban Salatası“ (türkischer Hirtensalat) 😋
Zutaten für vier Portionen (Beilage/Zwischenmahlzeit):
½ Kopf Eisbergsalat
2 rote Spitzpaprika
3-4 feste Tomaten
je ca. 6-8 schwarze und grüne Oliven
4-6 eingelegte Peperoni
2 Schalotten o. rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ Block Feta o. Hirtenkäse
½ Bd. glatte Petersilie
6EL Olivenöl
2-3 EL Zitronensaft
2 EL Nar ekşisi (Granatapfelsirup)
1 EL getr. Minze (evtl. Teebeutel)
1 TL Sumach
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Eisbergsalat, Tomaten und Paprika abspülen, trocken tupfen/schleudern, Eisbergsalat in sehr feine Streifen schneiden..
Zwiebeln und Knoblauch pellen, Knoblauch sehr fein hacken, Zwiebeln in sehr dünne Ringe oder Spalten schneiden.
Paprika und Tomaten putzen, Steilansätze entfernen, Paprikakerne entfernen und Früchte fein würfeln.
Feta grob würfeln, Oliven in Scheiben schneiden.
Öl, Zitronensaft, Nar ekşisi, gehackte Kräuter und Gewürze zu einem Dressing vermischen.
In einer großen Schüssel Gemüse (bis auf Peperoni) und Dressing gut vermengen, erneut abschmecken, Fetawürfel und ganze Peperoni auf dem Salat dekorativ anrichten und mit Beilagen (Fladenbrot, eingelegtem Gemüse, Tzatziki, etc.) servieren.
Afiyet olsun