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Der Göttergatte hatte Lust auf Pizza und darum gibt es heute Pizza mit selbst eingelegtem Gyros, viel Gemüse und feurigen Jalapenos oder Peperoni ☺️
🍕 Zutaten für ein großes Backblech:
500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
½ Teelöffel Zucker
1 EL Salz
120ml Wasser
etwas lauwarmes Wasser für die Hefe
ca. 50ml Olivenöl (oder auch anderes Öl)
Belag:
½ Pck. Kräuterfrischkäse (ich habe die Sorte „Tzatziki“ verwendet)
350g Schweinerücken o. Schweinefilet
Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
1 Teel. Gyrosgewürzmischung,Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano
2 EL Ajvar
1 Paprikaschote
1 rote Zwiebel
Einige Oliven (grün o. schwarz)
eingelegte Jalapenoscheiben oder in Scheiben geschnittene Peperoni
2 dicke Scheiben Feta
1 Kugel Mozzarella
100g geriebener Pizzakäse oder geriebener Mozzarella
🍕 Zubereitung:
Zunächst das Gyros einlegen:
Fleisch abspülen, trocken tupfen, von Fett und Sehnen befreien und in sehr feine Streifen oder Würfel schneiden.
Aus ca. 3 EL Öl, gehackten Knoblauchzehen und Gewürzen/Kräutern eine Marinade herstellen, darin die Fleischstücke zugedeckt einige Stunden (über Nacht) marinieren.
Einige Stunden (ich bereite den Teig auch gerne am Abend vorher zu) vor der Zubereitung Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen, mit restlichem Wasser, Salz und Öl zum Mehl geben und sehr gründlich verkneten.
Zur Kugel rollen und abgedeckt gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat, erneut gut durchkneten und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen, dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
Inzwischen Zwiebel in Ringe schneiden, Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden, Mozzarellakugel in dünne Scheiben schneiden.
In einer großen Pfanne Gyros knusprig braten, Ajvar untermischen und eventuell etwas nachwürzen. und kurz etwas abkühlen lassen.
Teig mit Frischkäse bestreichen, darauf Mozzarellascheiben legen.
Gyros, Paprika, Zwiebelringe, in Scheiben geschnittene Oliven und Jalapenoscheiben darauf arrangieren, mit zerbröckeltem Feta bestreuen, zum Schluss geriebenen Käse darüber geben, Pizza nun bei 180 Grad backen bis der Teig goldbraun wird und der Käse appetitlich zerläuft- ca. 15 Minuten.