In den `80er Jahren war in vielen „besseren“ Restaurants Pfeffersteak mit Pfirsichsauce und grünen Pfefferkörnern zu finden- da aber viele Teile des Gerichts (Sahne, Dosenpfirsiche, etc…), sowie die klassischen Beilagen- KROKETTEN- in der heutigen „leichten“ Küche eher seltener verwendet werden, ist auch dieses herrlich aromatische „Old school-Gericht“ von vielen Speisekarten verschwunden, schade eigentlich, denn ich habe es früher sehr gerne gegessen.
Daher entschloss ich mich, dieses Leckerchen heute selbst zuzubereiten 😉
Zutaten für 4 Personen:
750-800g Schweinefielt
5 Dosenpfirsichhälften
100ml Saft der Dosenpfirsiche
100ml Wein (Weißwein verfärbt die Sauce nicht so stark)
ca. 50-75ml Cognac oder Weinbrand
1 Becher (200g) saure Sahne oder Schmand
2 EL eingelegte grüne Pfefferkörner
Salz, grober Pfeffer, Prise Zucker, evtl. etwas Streuwürze oder Brühepulver (authentisch „old school 😜)
3 EL Rapsöl
evtl. etwas frische Petersilie zum Anrichten
Zubereitung:
Fleisch abspülen, trocken tupfen und parieren. (Die sehnigen Silberhäutchen sorgfältig entfernen!)
In gut 2cm dicke Medaillons schneiden, leicht platt drücken.
In einer Pfanne das Fett erhitzen und die Medaillons darin von beiden Seiten scharf anbraten, salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei ca. 175 Grad warm halten.
3 Pfirsichhälften grob würfeln, die restlichen Hälften in hauchdünne Spalten schneiden.
Bratensatz mit Wein, Cognac und Pfirsichsaft ablöschen, etwas würzen (Salz, Pfeffer, Streuwürze, Zucker) und Pfirsichwürfel unterheben, leicht einköcheln lassen, Hitze reduzieren und Sahne unterheben, dann mit einem Stabmixer grob pürieren, dabei eine cremig-schaumige Sauce aufschlagen.
Pfefferkörner untermischen und kurz erhitzen.
Medaillons mit Beilagen anrichten (typisch dazu waren früher Kroketten und Gemüse, so habe ich es heute auch beibehalten), Sauce über die Medaillons geben und mit hauchdünnen Pfirsichspalten und gehackter Petersilie servieren 🙂