市 Omas Rotkohl- eingekocht 市


Schon seit l瓣ngerer Zeit wollte ich unbedingt einmal ausprobieren, Rotkohl selbst herzustellen und nun, wo es wieder deutlich k瓣lter wird und man etwas deftiger speist, bot es sich an und nat羹rlich kam danach mein wundervoller Einkochautomat (EKA) zum Einsatz und durfte die Gl瓣ser haltbar machen




Zutaten f羹r ca. 5 Einkochgl瓣ser zu je 720ml:
1 Kopf Rotkohl
2 rote Zwiebeln
1 Apfel
3 EL Schweineschmalz (oder Butterschmalz, bzw. G瓣nseschmalz, ganz nach Geschmack)
250ml Rotwein (nicht zu herb!!!)
150ml Essig (gerne milden Apfelessig)
5 EL Johannisbeergelee
3 EL brauner Zucker (oder Haushaltszucker)
3 Lorbeerbl瓣tter
5 Wacholderbeeren
3-4 Nelken
St羹ck Zimtstange (ca. 翻 Stange)
2 Teel繹ffel Salz
1 Teel繹ffel schwarzer Pfeffer
1,5 Teel繹ffel Muskat
0,5 Teel繹ffel Piment gemahlen (oder 2-3 Pimentk繹rner)

Zubereitung:
Kohl putzen und sehr fein hobeln oder schneiden.
Zwiebeln abziehen, grob w羹rfeln.
Apfel sch瓣len, m繹glichst fein w羹rfeln.
In einem groen Topf Schmalz erhitzen und Zwiebeln glasig anschwitzen. Kohl dazu geben und alles gut durchschwitzen, bis der gesamte Kohl sch繹n gl瓣nzt.
Gew羹rzk繹rner- und Bl瓣tter in ein Tee-Ei oder einen Teefilter geben und dazu geben, mit Rotwein abl繹schen.
Restliche Gew羹rze, Essig und Zucker dazugeben, kurz abschmecken.
Apfelw羹rfel unterheben und nun zugedeckt ca. 1- 1,5 Stunden leicht d羹nsten, dabei gelegentlich umr羹hren und eventuell Fl羹ssigkeit nachf羹llen.
Wenn der Kohl die gew羹nschte Konsistenz hat, erneut abschmecken und wenn er eingekocht werden soll, NICHT binden, das darf erst bei der Verwendung geschehen!!!!

Zum Einkochen den Kohl in hei ausgesp羹lte Einmachgl瓣ser f羹llen, dabei einen etwa 1-2 cm breiten Rand freilassen. Fest verschlieen und nach Herstellerangaben im EKA bei 100 Grad 2 Stunden einkoche.
Wenn KEIN tierisches Schmalz verwendet wurde, sondern Butterschmalz, kann sich die Dauer eventuell verringern- hier jedoch erkundigen, denn ich verwende immer Schweineschmalz und muss daher 2 Stunden einkochen.

Zum Servieren, den Rotkohl erhitzen, eventuell erneut leicht abschmecken und nach Geschmack mit etwas Speisest瓣rke, in Kaffeesahne verr羹hrt, binden



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