🇬🇷 Hackbraten „Hellas“ mit Knoblauchcreme 🇬🇷


Im Sommer darf es gerne schnell gehen und nach Möglichkeit auch kalt noch schmecken, daher sind Frikadellen, Hackbraten, etc. immer eine gute Idee.
Obwohl ich ja generell nahezu komplett ohne „Tütchen“ koche, gibt es doch zwei Ausnahmen, die in meinem Vorratsschrank nie fehlen dürfen:
Brühwürfel und- Hackfix 😉
Ich habe 25 Jahre lang meine Frikadellen komplett selbst zubereitet, bis ich durch Zufall entdeckte, dass diese mit Hackfix genauso schmecken wie früher bei Oma und ich es daher jetzt fast immer verwende- es schmeckt uns einfach 😉
Wie berichtet, stieß ich kürzlich auf eine Variante mit Zwiebelsuppe als Würzbasis für „Zwiebelfrikadellen“ aufmerksam geworden, die ich natürlich sofort testete und das Ergebnis wurde richtig lecker 😉

Heute habe ich nun eine „griechische“ Abwandlung davon zubereitet, die absolut grandios geworden ist 😋
Zutaten für ca. 4 Portionen:
500g Hackfleisch
1 Tüte Zwiebelsuppe
1 Paprikaschote
eine Handvoll schwarze Oliven ohne Stein
½ Block Feta
1 EL Senf
ca. 50-75ml Flüssigkeit (Milch, Sahne, Brühe)
1-2 EL Haferflocken

Zubereitung:
In einer großen Schüssel die Zwiebelsuppe mit etwas Flüssigkeit (ich nehme gerne Buttermilch oder Kaffeesahne) übergießen.
Paprika waschen/putzen und fein würfeln, Oliven in feine Scheiben schneiden, Feta fein würfeln und alles ebenfalls dazu geben, alles mit dem Hackfleisch gut verkneten und eventuell Haferflocken, falls die Masse zu „glitschig“ ist.
In einer Kastenform (oder als Laib geformt auf einem Backblech mit Backpapier) im vorgeheizten Backofen (ca. 180 Grad) etwa 30 Minuten goldbraun backen- sehr lecker 😉

Dazu eine Knoblauchcreme, die ein wenig von Aioli und Tzatziki inspiriert wurde
Zutaten für 4 Portionen
250g Speisequark
4 EL Majonnaise
4 Knoblauchzehen
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Prise Zucker
½ Bd. glatte Petersilie
Petersilie und Knoblauchzehen fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Creme verrühren.



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