Zum heutigen Spiel Portugal:Spanien werde ich, im Rahmen meiner „WM-Spezialitäten“, die sehr würzigen, spanischen Hackbällchen „Albondigas“ servieren-
Auch hierfür habe ich das gemischte Hackfleisch 4,44/Kg meines Lieblingsrewemarktes, „Frank Fritsch oHG,, Spielhagenstraße 23 A, 30171 Hannover“ verwendet, dessen Qualität mich immer wieder komplett überzeugt 😉
Zutaten für 4 Personen als Hauptgericht oder 6 Personen als Tapas:
500g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel, gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
ca. 20 grüne Oliven mit Paprika gefüllt, gehackt
Salz, Pfeffer,Piment, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Zimt, Majoran, Thymian
5 Esslöffel Olivenöl
Zutaten für die Sauce:
1große Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Ds. Geschälte, gehackte Tomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
3 Esslöffel Zitronensaft (frisch o. Konzentrat)
1 Brühwürfel
3 Lorbeerblätter
Zucker, Salz, Piment, Zimt, Paprika edelsüß, Majoran, Thymian
½ Bd. Glatte Petersilie, gehackt
Zubereitung:
Für die Hackbällchen das Hackfleisch mit einer gehackten Zwiebel, dem gehackten Knoblauch und den gehackten Oliven sowie den Gewürzen und Kräutern verkneten.
Hackbällchen in Walnussgröße formen.
KEIN Ei o. Paniermehl hinzugeben:
Spanische Albondigas werden nur aus gewürztem Fleisch ohne Bindemittel zubereitet und bleiben daher etwas fester!!!
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin portionsweise von allen Seiten schön kross braten.
Inzwischen für die Sauce in einem weiten, großen Topf Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, Tomaten hinzufügen.
Brühwürfel und Gewürze, Kräuter, Zitronensaft hinzufügen, ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
Lorbeerblätter entfernen, nochmals abschmecken, Prise Zucker hinzufügen und mit gehackter Petersilie vermischen.
Bällchen vorsichtig in die Sauce legen und nochmals kurz aufköcheln.
Mit Aioli, Weißbrot, Salaten etc. serviert ein perfekter Fussballsnack 😉