Wie oft passiert es, dass man keinen Kuchen im Haus hat, aber gerade am Sonntag unbändigen Appetit auf ein Stückchen Kuchen zum Nachmittagskaffee?
Zur nächsten (teuren) Konditorei eilen?
Nöö- einen „Blitzkuchen“ backen 😉
Die meisten Zutaten hat man ohnehin im Haus und daher empfiehlt es sich, für solche „Kuchennotfälle“ immer ein paar Dosen diverses Obst im Vorrat zu bunkern.
Für einen schnellen, fruchtigen Streuselkuchen eignen sich fast alle Obstsorten, aber mit den ersten Sonnenstrahlen ist ein „sonniger“, saftig-süßer Pfirsichkuchen eine ganz besonders leckere Variante.
Hier meine Version im „American Style“ 🙂
Zutaten für ein Backblech:
5große Eier
250g brauner Zucker (weißer geht auch, aber mit dem aromatischen braunen Zucker ist es „stilechter“)
200g Butter o. Margarine
3 Pck. Vanillezucker
500g Mehl
Prise Salz
1 Pck. Backpulver
1 Fl. Backaroma Zitrone
1 gr. Dose Pfirsiche, abgetropft und in feine Spalten geschnitten
Streusel:
500g Mehl
300g brauner Zucker
300g Butter o. Margarine
2 Pck. Vanillezucker
Prise Salz
½ Fl. Backaroma Bittermandel
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier, 250g Zucker, 200g Butter, Prise Salz, Zitronenaroma, 3 Pck. Vanillezucker, 500g Mehl, Backpulver mit dem Rührer zu einem geschmeidigen Teig verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
Die dünnen Pfirsichspalten darauf gleichmäßig verteilen.
Zutaten für Streusel verkneten und als Streusel über den Pfirsichen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20- 25 Minuten goldbraun backen und am besten mit Vanilleeis und Sahne servieren 🙂
Und dazu eine wundervolle Tasse Kaffee: