🍄🍁HubertuspfĂ€nnchen🍁🍄

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In genau vier Wochen ist bereits Erntedank (03.10.) und damit der Herbst in vollem Gange, auch bekommt man auf dem Markt schon die ersten frische Pfifferlinge, da liegt es nahe, allmĂ€hlich auch in der KĂŒche die etwas herbstlicheren, deftigeren GenĂŒsse zu zubereiten, wie mein heutiges „HubertuspfĂ€nnchen“ mit Pilzen 😋

Zutaten fĂŒr ca. 4 Portionen:
750g Schweinefilet (pariert gewogen)
2-3 Scheiben hauchdĂŒnner Serranoschinken (o.Ă€. Schinken)
ca. 400g frische Pfifferlinge
ca. 750g frische Champignons
2 rote Zwiebeln
2 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
1 Teel. Sojasauce
150ml sehr krĂ€ftige BrĂŒhe (oder etwas BrĂŒhepulver)
1 Becher Creme fraiche „KrĂ€uter“
1 Teel. rote Pfefferkörner
Salz, schwarzer Pfeffer , Paprika edelsĂŒĂŸ, Thymian
Prise Zucker
Spritzer Zitronensaft
frische, glatte Petersilie
2 EL Butterschmalz

Zubereitung:
Schinken in feine Streifen schneiden und dann fein wĂŒrfeln.
Das parierter Filet in schmale Streifen schneiden, Zwiebeln putzen und lĂ€ngs in dĂŒnne Spalten schneiden, Lauchzwiebeln putzen und in dĂŒnne Ringe schneiden, Pilze putzen und in Scheiben schneiden, Knoblauch sehr fein hacken.

In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen und Schinken darin auslassen, im Schinkenfett Filetstreifen braun anbraten, dann Zwiebeln und Lauchzwiebeln dazu geben, glasig andĂŒnsten und Knoblauch hinzufĂŒgen.

Alles kurz glasig dĂŒnsten, dann Pfifferlingsscheiben dazu geben, anbraten, mit wenig Sojasauce ablöschen und 15 Minuten leise köchelnd garen.

Inzwischen in einer weiteren Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und Champignonscheiben darin anbraten, so lange garen, bis die komplette FlĂŒssigkeit verdunstet ist, salzen und leicht pfeffern, zur Pfifferlingspfanne geben.

Nach insgesamt 15 Minuten Garzeit der Pfifferlingspfanne wird das Tomatenmark darin angeröstet, mit wenig BrĂŒhe abgelöscht und mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver, Thymian, Zitronensaft und etwas Zucker pikant-wĂŒrzig abgeschmeckt.

Creme fraiche und rote Pfefferkörner unterheben, erneut abschmecken und mit gehackter Petersilie abrunden.

Mit SpÀtzle oder Kroketten servieren.