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Heute ist mal wieder „Pizzatag“ und zur Abwechslung habe ich mich für eine „New York Style Pizza“ entschieden, die besonders dafür bekannt ist, einen sehr flachen Teig, dünnen Rand und handgezogenen (nicht ausgerollten!) Boden zu haben.
Der Belag besteht meist aus Tomatensauce, Mozzarella und Salami- ich habe es noch ein weniger üppiger gehalten 😋
🍕 Zutaten für ein großes Backblech:
500g Mehl (2/3 Weizen, 1/3 Dinkel)
1 Würfel frische Hefe
½ Teelöffel Zucker
1 EL Salz
120ml Wasser
etwas lauwarmes Wasser für die Hefe
ca. 50ml Öl (gerne von den getrockneten Tomaten!!!)
Belag:
1/2 Dose gehackte Pizzatomaten
¼ Tube Tomatenmark
1 kleine Schalotte
2-3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano
Prise Zucker
8-10 KLEINE Salamischeiben
1-2 feste Tomaten
8-10 Oliven (grün o. schwarz nach Geschmack)
4-6 eingelegte, kleinere Peperoni
ca. 4-5 EL Champignons /frisch u. geputzt oder Konserve
ca. 4-5 EL Tomatenpaprikastreifen
einige Blätter Basilikum
1 Kugel Mozzarella
100g geriebener Emmentaler
🍕 Zubereitung:
Einige Stunden (ich bereite den Teig fast immer am Abend vorher zu) vor der Zubereitung Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen, mit restlichem Wasser, Salz und Öl zum Mehl geben und sehr gründlich verkneten.
Zur Kugel rollen und abgedeckt gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat, erneut gut durchkneten und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen, dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten, dabei möglichst flach drücken (wer mag, kann natürlich auch den Teig ausrollen 😉.
Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch pellen, fein hacken.
Evtl. Pilze putzen, sonst abtropfen lassen, Tomaten abspülen, trocken tupfen, Stielansatz entfernen und in dünne Scheiben schneiden, Oliven halbieren.
Pizzatomaten mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker, Kräutern, Schalotte und Knoblauch mischen, abschmecken.
Die Sauce auf dem Pizzateig gleichmäßig verteilen.
Kugelmozzarella in Scheiben schneiden, darauf verteilen, mit Salamischeiben, Paprika, Tomaten-, Oliven- und Pilzscheiben belegen, Peperoni darauf arrangieren und zum Schluss geriebenen Käse darüber geben und bei 180 Grad backen bis der Teig goldbraun wird bzw. der Käse appetitlich zerläuft- ca. 15 Minuten, vor dem Servieren mit zerrupftem Basilikum dekorieren.