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Kürzlich stieß ich auf ein sehr appetitlich aussehendes Rezept einer griechischen Pastete mit Feta und Hackfleisch und habe dieses heute direkt nach meiner Art umgesetzt 😋
Zutaten für eine große Pastetenform (ca. 4 Personen):
1 Rolle Blätterteig (im Original wird Filoteig verwendet, den ich nicht zu Hause hatte)
500g Schweinemett (Thüringer Mett) o. gemischtes Hack
1 Block Feta/Hirtenkäse (ca. 200g)
1 große Zwiebel
4-5 Knoblauchzehen
1 Paprikaschote
ca. 250g Cocktailtomaten
1/2 Pck. passierte Tomaten
1/2 Tube Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Thymian, Muskat
1 Teel. Zatar (arabische Gewürzmischung)
1Teel. Sumach
1EL Granatapfelsirup (ersatzweise etwas Zitronensaft)
Zucker
Öl
2 Eier
1 Becher Schmand o. saure Sahne
½ Kännchen Kondensmilch (ca. 100ml)
Zubereitung:
Backofen auf ca. 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Gemüse putzen, Paprika in kleine Würfel schneiden, Tomaten vierteln, Oliven scheibeln.
Pasteten-oder Quicheform fetten, mit ausgerolltem Blätterteig auslegen, dabei Ränder hochziehen und mit einer Gabel überall kleine Löcher stechen.
In einem großen Topf Öl erhitzen und Mett krümelig anbraten.
Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und dazu geben, glasig andünsten, Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten.
Paprikawürfel und Tomatenviertel dazu geben, passierte Tomaten angießen, Olivenscheiben untermischen, mit Salz, Pfeffer, Zatar, Thymian, Muskat, Sumach, Granatapfelsirup und Zucker pikant abschmecken und ca. 10 Minuten gründlich durchschmoren, erneut abschmecken.
Feta in kleine Würfel schneiden, die Hälfte unter das Ragout mischen.
Ragout auf dem Blätterteig verteilen.
Eier, Milch, Sahne (Schmand), restliche Fetawürfel,, Prise Salz und etwas Muskat gut vermengen und auf das Ragout gießen und im heißen Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.