⚽🇺🇦🇷🇺Shawarma (Schaurma) 🇩🇰🇦🇹⚽

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Da heute um 18:00h die Mannschaften der Ukraine gegen die Mannschaft aus Österreich antritt und danach um 21:00h Russland gegen Dänemark spielt, habe ich mir für heute Abend ein Gericht ausgesucht, dass sowohl ukrainisch als auch russisch ist und die modernen Essgewohnheiten junger Ukrainer und Russen widerspiegelt:
„Shawarma“, auch bekannt als „Schaurma“:

Diese Fast-Food-Spezialität, die über den Nahen Osten und den Balkan auch die Ukraine und Russland eroberte-(ähnlich der bekannten Balkan-Spezialitäten „Gyros“ oder „Döner“), wird auch Sharwarma am Drehspieß zubereitet (ich habe dieses Gericht „pfannentauglich“ abgewandelt), wobei auch hier unterschiedlichste Fleischsorten (Rind, Lamm, Schwein, Geflügel) Verwendung finden.

Im Gegensatz zu den uns besser bekannten Kebab- oder Schaschlikvariationen (auch ein Balkangericht), wird das Shawarmafleisch in einer besonderen Marinade eingelegt, die den typisch säuerlich-aromatischen Geschmack erzeugt:

Zutaten für ca. 4-6 Shawarmarollen:
4-6 Teigfladen (ich nehme dafür Tortillafladen, aber auch kleine Pitataschen, Fladenbrot, etc. passt)
500g Rinderhuftsteak
4 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, getr. Dillspitzen, Prise Zimt, 2 Nelken, getr. Minze
4-6 EL Aijwar
1 Becher Naturjoghurt
4-6 große Salatblätter (Romanasalat oder eine andere, kräftige Sorte)
2 rote Zwiebeln in Ringe geschnitten

Zubereitung:
Aus 3 EL Öl, Zitronensaft, 2 gepressten Knoblauchzehen, Kräutern und Gewürzen eine Marinade herstellen.

Fleisch abspülen, trocken tupfen und sehr fein in Streifen schneiden, (das geht am einfachsten, wenn das Fleisch leicht angefroren ist!)

Streifen in die Marinade legen und gut damit vermengen, mindestens 12 Stunden (über Nacht) durchziehen lassen.

Joghurt mit restlichem Öl, restlichem. Gepressten Knoblauch, Salz und Dill abschmecken.

In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Fleisch darin anbraten und gut bräunen, inzwischen die Fladen kurz im Backofen erwärmen, mit jeweils 1 EL Aijwar bestreichen und einem Salatblatt belegen.

Fleisch portionsweise darauf verteilen, etwas Joghurtsauce darüber geben, mit Zwiebelringen belegen und vorsichtig von der länglichen Seite aufrollen.

Хороший апетит/Приятного аппетита