đŸ„§MandelkuchenđŸ„§

Home / GebĂ€ck / đŸ„§MandelkuchenđŸ„§

Unbezahlte Werbung durch evtl. Produktnennung/Verlinkung
Zum Muttertag habe ich diesmal einen Mandelkuchen nach Art des „Spanischen Vanillekuchens“ gebacken 😋


Zutaten fĂŒr 1 Kastenform:
200g Zucker
1 Btl. Vanillezucker (möglichst mit echter Vanille)
3 Eier
1 Vanilleschote
1 Becher Vollmilchjoghurt „Nuss“ oder „Vanille“
150g flĂŒssige Butter
200g Mehl
200g gemahlene Mandeln
1 TĂŒtchen Backpulver
Prise Salz
Etwas Fett fĂŒr die Form (Butter, Margarine oder etwas Öl)
Kuchenguss, Schokolade, Puderzucker, etc. nach Geschmack

Zubereitung:
Backofen auf knapp 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker, ausgekratztem Vanillemark und einer Prise Salz schaumig verquirlen.
Geschmolzene Butter und Joghurt grĂŒndlich unterheben.
Mehl und Backpulver darĂŒber sieben (das Sieben dauert nur wenige Augenblicke und lohnt sich sehr- der Kuchen wird deutlich feiner und saftiger), alles mit dem Mixer grĂŒndlich verquirlen, gemahlene Mandeln unterheben und in eine gefettete Kastenform geben.
Im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen. Wenn der Kuchen nach etwa 30-40 Minuten goldbraun ist, mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen, auf einen Teller stĂŒrzen und den abgekĂŒhlten Kuchen nach Geschmack mit Schokolade, Puderzucker oder Guss ĂŒberziehen.