đŸ„§Stachelbeer-Quark-StreuselkuchenđŸ„§

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An jedem 2. Sonntag im Mai (in diesem Jahr am 09.05.2021) wird weltweit der Muttertag begangen und da meine Mama lieber Blechkuchen und RĂŒhrkuchen mag statt ĂŒppig-fettiger Torten, werde ich vielleicht mal einen „Stachelbeer-Quark-Streuselkuchen“ backen, den ich heute schon mal „zur Probe“ gebacken habe 😋

Zutaten fĂŒr ca. Ÿ Backblech (ich trenne mit einem Backrahmen ab!)
Boden:

350g Mehl
1 WĂŒrfel Hefe (oder 1 Pck Trockenhefe)
60g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Prise Salz
120ml lauwarme Milch
1 Ei



Belag:
2 GlÀser Stachelbeeren
500g FrischkĂ€se „natur“
1 Becher (ca. 150g) Vanillejoghurt
1 Btl. Puddingpulver Vanille
1 Btl. Zitronenschale/Aroma
1 EL Zitronensaft
120g Zucker
1 Btl. Vanillezucker
Prise Salz
2 Eier
etwas SpeisestÀrke



Streusel:
150g Mehl
100g Zucker
100g weiche Butter
Prise Salz

Zubereitung:
FĂŒr den Hefeteig einige Stunden vor dem Backen (am besten am Vorabend) Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz, warmer Milch, Hefe und Ei sehr grĂŒndlich verkneten und abgedeckt einige Stunden gehen lassen.

Kurz vorm backen den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier und Backrahmen auslegen, im Backrahmen den Teig ausrollen.

Inzwischen FrischkĂ€se, Joghurt, Puddingpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Saft, Eier grĂŒndlich vermischen, soviel StĂ€rke unterheben, dass die Masse nicht mehr flĂŒssig ist, sondern cremig und auf dem ausgerollten Teig verteilen.

Stachelbeeren abtropfen lassen, auf KĂ€secreme verteilen.

Aus restlichem Mehl, Zucker, weicher Butter, Prise Salz MĂŒrbeteig kneten und zwischen den HĂ€nden zerbröselt ĂŒber die Stachelbeeren rieseln lassen.

Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 60 Minuten goldbraun backen. Falls inzwischen die Streusel zu dunkel zu werden drohen, bevor der Boden durchgebacken ist, Kuchen mit Backpapier abdecken und weiter backen.