✡️🥟Kreplach zum Purimfest🥟✡️

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Vom Abend des 25.Februars 2021 bis zum Abend des 26. Februars 2021 wird das diesjährige „Purimfest“ gefeiert:


*Purim erinnert an die im biblischen Buch Esther (Megillat Esther) beschriebene Errettung der persischen Juden im vierten Jahrhundert v. Ch. Zur Zeit des persischen Königs Achaschwerosch und dessen jüdischer Frau Esther, plante Haman, Achaschweroschs höchster Regierungsbeamte, alle Jüden im Königreich zu töten. Hamans Vorhaben wurde jedoch von Esther vereitelt. Sie setzte sich, unterstützt durch ihren Onkel Mordechai, beim König für ihr Volk ein und bewegte ihn dazu, den Jüden per Dekret das Recht auf Selbstverteidigung gegen Übergriffe zuzugestehen. Diese verteidigten sich erfolgreich und Hamans Plan scheiterte. Der Name Purim leitet sich von dem Wort “pur” (Plural Purim) ab, was soviel wie “Los” bedeutet (“ein Los ziehen”), aufgrund der Lose, die Haman ziehen ließ, um den Vernichtungstag der Jüden zu bestimmen.

In der Synagoge wird aus diesem Anlass ein Gottesdienst gefeiert, bei dem es meist nicht übermäßig ernst zugeht. Sehr verbreitet ist die Tradition, während der Lesung der Megillat Esther in der Synagoge jede Nennung des Bösewichts Haman mit ohrenbetäubendem Lärm durch Rasseln und Ratschen zu begleiten. Der Tag vor Purim heißt „Fasten Esther“ und erinnert daran, dass Esther und ihr Volk fasteten, während sie G‘tt um Rettung vor Hamans Dekret anflehten.

Purim wird am 14. oder 15. Tag des jüdischen Monats Adar gefeiert und fällt in diesem Jahr auf den 21. März 2019.*(Quelle: https://dialogperspektiven.de/blog/was-wir-feiern-und-warum-das-juedische-purimfest/)

An diesem Tag wird gefeiert und die Menschen verkleiden sich, essen und trinken zusammen und lassen es sich gut gehen.

Da dürfen natürlich auch typische Spezialitäten nicht fehlen- eine davon sind diese kleinen (Nudel)-Teigtaschen:
„Kreplach“, die es mit unterschiedlichen Füllungen in gebackener oder gegarter Version gibt.

Ich habe mich heute an eine gegarte Variante gemacht, die ich von einer russischen Kollegin probieren durfte und diese sehr lecker fand- darum wurde das Rezept direkt, kaum abgewandelt, übernommen 😋

Zutaten für ca. 4 Portionen:
1 Rolle fertiger Nudelteig o. selbstgemachter Nudelteig
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen n. Geschmack
400g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Majoran, gehackte Petersilie, etwas gehackter Dill
Öl
1,5l Gemüsebrühe (Pulver o. selbstgemacht)

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch pellen, würfeln, bzw. fein hacken.
In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel-Knoblauchgemisch glasig anschwitzen, Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten.

Tomatenmark dazu geben, kurz anrösten, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kräutern abschmecken, zur Seite stellen.

Nudelteig glatt auslegen, mit einem kleinen Glas kleine Kreise ausstechen.
Auf jeden Kreis etwas Hackmasse geben und die Kreise nun zu Halbmonden zusammen klappen, seitlich an den Enden zusammen drücken.

In siedender Gemüsebrühe ca. 12 Minuten gar ziehen lassen und mit der Brühe servieren.
✡️🎊פסטיבל שמח לפורים