­čĄí­čŹęRumkugeln wie vom Konditor­čŹę­čĄí

Home / Festliche Gerichte / ­čĄí­čŹęRumkugeln wie vom Konditor­čŹę­čĄí

*Unbezahlte Werbung durch evtl. Produktnennung/Verlinkung*
Zum gestrigen Rosenmontag habe ich schnell ein paar richtig altmodische ÔÇ×RumkugelnÔÇť wie vom Konditor zubereitet ­čśő

Zutaten f├╝r ca. 18 Kugeln in Pralinengr├Â├če:
1 Kastenkuchen Biskuit o. R├╝hrteig (oder entsprechend viele ÔÇ×trockeneÔÇť Kuchenreste)- ich backe daf├╝r extra einen Biskuitkuchen- siehe unten, TIPP!
1 Tafel Zartbitterschokolade
2-3 EL Sauerkirschkonfit├╝re
1 EL geriebene Orangenschale
1-2 EL Orangensaft
2-3 EL Rum
1 R├Âhrchen Rumaroma
Schokostreusel

Zubereitung:
Kuchen in eine gro├če Schale br├Âseln.

Inzwischen Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Kuchenbr├Âsel mit Konfit├╝re, Orangenschale und Fl├╝ssigkeit (Orangensaft, Rum) vermischen, bis eine gut feuchte Konsistenz erreicht ist, nach Geschmack mit Rumaroma intensivieren. Geschmolzene Schokolade untermischen, alles sehr gut verkneten und zu kleinen Kugeln rollen, durch die Streusel rollen und evtl. in kleinen Papierf├Ârmchen servieren.

TIPP
Zutaten Kastenkuchen aus Biskuitteig:

1 Ei
Prise Salz
1-2 EL hei├čes Wasser
70g Zucker
┬Ż Pck. Vanillezucker
1 EL Kakaopulver (Backkakao!!!)
40g Mehl
10g Speisest├Ąrke
┬╝ Pck. Backpulver
etwas zerlassene Butter (etwa ┬Ż Teel├Âffel)
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Eier mit Prise Salz, Zucker, Vanillezucker, hei├čem Wasser und Kakao schaumig r├╝hren.

Gesiebtes Mehl und Backpulver gleichm├Ą├čig untermischen, fl├╝ssige Butter dazu geben und gut verr├╝hren.

In gefettete Kastenform f├╝llen und ca. 20 Minuten backen lassen. Gut abk├╝hlen.