🇫🇷🥩Boeuf en daube🥩🇫🇷


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Das typische „Boeuf en daube“ (daube bedeutet so viel wie „schmoren“) ist ein langsam in Wein geschmortes Ragout, meist aus Rindfleisch, das besonders im Süden Frankreichs gerne gegessen wird.
Durch die langsame Zubereitung im Römertopf wird das Fleisch unnachahmlich zart und bleibt herrlich saftig und aromatisch 😋
Hier ist MEINE Version davon ☺️

Zutaten für ca. 4 Personen:
ca. 1 Kg Rindfleisch zum Schmoren (Keule, „falsches Filet“, Schmorbraten…)
3-4 große Möhren
1 großes Stück Knollensellerie (ca. 10x10cm)
4-5 große rote Zwiebeln
5-6 Knoblauchzehen
½ Bd. glatte Petersilie
½ Tube Tomatenmark
0,5l nicht zu süßer Wein (rot o. weiß nach Geschmack)
3-4 Brühwürfel o. entsprechende Menge Brühepulver- selbst hergestellt o. gekauft
1 EL Orangenschalenabrieb (selbst abgerieben o. aus der Backwarenabteilung!)
4 Lorbeerblätter
½ Zimtstange
6 Wacholderbeeren
4 Nelken
Salz, grober Pfeffer, Paprika edelsüß, Muskat, Kräuter der Provence, Thymian, Majoran
brauner Zucker o. Honig
Öl

Zubereitung:
Römertopf nach Vorschrift wässern, Fleisch abspülen und in knapp faustgroße Stücke teilen.
Gemüse putzen, Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauch und Petersilie (MIT Stängeln!) sehr fein hacken, Möhren und Sellerie grob in Stücke teilen.
Öl in einem großen Bräter erhitzen und Fleisch portionsweise scharf anbraten, aus dem Bräter nehmen und im Unterteil des gewässerten Römertopfes verteilen.
Lorbeer, Zimt, Wacholderbeeren und Nelken in einen Teefilter o.ä. geben und auf dem Fleisch platzieren.
Im heißen Bratfett Gemüse und Zwiebel-Knoblauch-Petersiliemischung anbraten, Tomatenmark dazu geben, kurz mit anrösten, mit Wein ablöschen und über das Fleisch gießen, Gewürze, Kräuter und Brühwürfel dazu geben und Deckel auflegen.
In den kalten Backofen schieben und bis auf 150 Grad erhitzen, dann auf 170 Grad erhöhen, ggf. zwischendurch etwas Flüssigkeit nachfüllen und ca. 2,5 Stunden garen lassen.
Wenn das Ragout fertig gegart ist, in einen großen Topf umfüllen, erneut abschmecken und dabei mit etwas braunem Zucker o. Honig pikant abrunden.
Zu Nudeln, Baguette, etc. servieren.

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