­čŹö Texican Burger ­čŹö

Home / Festliche Gerichte / ­čŹö Texican Burger ­čŹö

*Unbezahlte Werbung durch evtl. Produktnennung/Verlinkung*
Am Wochenende wird in den USA wieder der ÔÇ×Independence DayÔÇť gefeiert:
Zur├╝ck gehend auf die Ratifizierung der Unabh├Ąngigkeitserkl├Ąrung durch den Kontinentalkongress am 04.07.1776- das Datum, dass bis heute als Tag der Staatsgr├╝ndung und der Losl├Âsung von Gro├čbritannien.
In den USA traditionell mit gro├čen BBQs und Picknicks landesweit gefeiert, finden die Feierlichkeiten stets mit den ber├╝hmten, gro├čen Feuerwerken ├╝berall ihren Ausklang.

*Unbezahlte Werbung durch evtl. Produktnennung/Verlinkung*
Am Wochenende wird in den USA wieder der ÔÇ×Independence DayÔÇť gefeiert:
Zur├╝ck gehend auf die Ratifizierung der Unabh├Ąngigkeitserkl├Ąrung durch den Kontinentalkongress am 04.07.1776- das Datum, dass bis heute als Tag der Staatsgr├╝ndung und der Losl├Âsung von Gro├čbritannien.
In den USA traditionell mit gro├čen BBQs und Picknicks landesweit gefeiert, finden die Feierlichkeiten stets mit den ber├╝hmten, gro├čen Feuerwerken ├╝berall ihren Ausklang.

Da liegt es also nahe, dass ich in dieser Woche einige Rezeptideen f├╝r dieses Spektakel poste und fahre heute mit einem Burger fort, aber nicht irgendeinem Burger, sondern dem extra leckeren „Texican Burger“ (Tex-Mex):

Zutaten f├╝r 4 gro├če Burger:
500g Schweinemett oder gemischtes Hackfleisch
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Teel├Âffel Chili-con-Carne-Gew├╝rz (oder aus schwarzem und wei├čem Pfeffer, Kreuzk├╝mmel, Thymian, Oregano, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Paprika (scharf o. edels├╝├č) und Cayennepfeffer eine eigene Mischung, ganz nach Geschmack, zusammen stellen!)
4 Burger Buns mit Sesam (gekauft o. selbstgemacht)
4 feste Salatbl├Ątter (Romana, etc.)
4 Scheiben Schmelzk├Ąse oder Cheddar
2 Schalotten
3 Fr├╝hlingszwiebeln
4 Knoblauchzehen
einige Scheiben eingelegte Jalapeno
2 EL Mayonnaise (fette oder fettarme Salatcremevariante- je nach Geschmack)
1 EL Remoulade
1 Teel. Limettensaft
1 EL Gurkenrelish (ich hacke daf├╝r ein paar L├Âffel meiner selbst eingelegten Hot Dog Gurken)
┬╝ Glas eingelegten Tomatenpaprika in Streifen
4 EL Tomatenketchup
Salz, brauner Zucker, Chipotle- Gew├╝rz
├ľl


Zubereitung:
Mett oder Hackfleisch mit 1 Teel. Chiligew├╝rz, Salz und Pfeffer w├╝rzen, vier gro├če Burger formen und platt dr├╝cken.
In einer gro├čen, schweren Pfanne (wenn m├Âglich Grillpfanne oder Grill) ├ľl erhitzen und die Burger von beiden Seiten braten, mit je einer Scheibe K├Ąse belegen und im Backofen den K├Ąse kurz zerlaufen lassen.

Inzwischen die Buns im Backofen erw├Ąrmen und die Saucen zubereiten:

Zun├Ąchst werden 1 Schalotte, die Fr├╝hlingszwiebeln und die Knoblauchzehen sehr fein gehackt- m├Âglichst in einem Blitzhacker o.├Ą.

Davon knapp die H├Ąlfte nun mit Mayonnaise, Remoulade, Relish, Limettensaft und einer Prise braunem Zucker abschmecken, evtl. etwas salzen.

F├╝r die Salsa Tomatenpaprika und einige eingelegte Jalapenoscheiben fein hacken (auch im Blitzhacker, wenn m├Âglich) und in einer Schale mit restlichem Zwiebel-Knoblauchgemisch, Tomatenketchup und einer Prise braunem Zucker vermischen, mit etwas Chiligew├╝rz abschmecken und ggf. salzen.

Untere Seite der Buns mit etwas Mayonnaiserelishsauce bestreichen, mit Salatblatt belegen, darauf je einen Burger legen, mit Salsa bestreichen,  restliche Schalotte in feine Ringe schneiden und auf den Burgern verteilen, mit Bun-Oberseite belegen, fertig.