⚽️ Serbisches Reisfleisch ⚽️

In meiner Kindheit in den frühen `70ern gab es noch Gerichte, die so vollkommen aus der Mode geraten sind wie Schulterpolster, aber dennoch Nichts von ihrer Schmackhaftigkeit eingebüßt haben.
Eines dieser Gerichte, Serbisches Reisfleisch, konnte niemand so hervorragend zubereiten wie meine Omi, daher war es immer etwas Besonderes, wenn ich nach der Schule zu meinen Großeltern zum Essen fuhr.
Warum sollte man nicht einige dieser tollen „Vintage-Rezepte“ also der heutigen Zeit und den heutigen Ernährungsgewohnheiten entsprechend anpassen und diese ein wenig abändern?
So z.B. statt des im Originalrezept verwendetet fetten Schweinenackens Schnitzelfleisch oder Minutensteaks verwenden? Nicht mit fettem Bauchspeck und Butterschmalz anbraten, sondern in gutem Olivenöl ein paar Scheibchen mageren rohen Schinken mitbrutzeln?
So entstand schließlich ein moderneres, leichteres Rezept für Serbisches Reisfleisch- passend zum heutigen Spiel Serbien:Schweiz.
Eingekauft habe ich das Angebot „Schweine-Stielkotelett“ 3,99/Kg“ und „Adler Schwarzwälder Kernschinken“ 1,29/100g wie immer, bei „ REWE Frank Fritsch oHG, Spielhagenstraße 23A, 30171Hannover“


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Zutaten für 4 Personen:
2 Beutel Reis (nach Geschmack, ich bevorzuge Langkornreis)
2 Esslöffel Olivenöl zum Braten geeignet
2 Zwiebeln in Würfel geschnitten
2 Knoblauchzehen klein geschnitten
2-3 Scheiben Adler Schwarzwälder Kernschinken in feine Streifen geschnitten
3 Schweine-Stielkoteletts, fein gewürfelt, ohne Knochen
2 Paprikaschoten, möglichst grün, fein gewürfelt
Nach Geschmack 1 Chilischote oder eingelegte Peperoni in feine Ringe geschnitten
2 Esslöffel Tomatenmark
¼ Tetrapackung passierte Tomaten
1 Glas Wein (Rot o. Weiß)
1 Esslöffel gekörnte Brühe
1 Esslöffel Barbecuesauce o. süßlicher Gewürzketchup
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1 Teelöffel Zucker
Petersilie ( möglichst glatte) gehackt

Zubereitung:
Reis wie gewohnt körnig kochen, inzwischen das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
In einem ausreichend großen Topf oder Bräter das Olivenöl erhitzen, den in feine Streifen geschnittenen Schinken anbraten.
Die gewürfelten Zwiebeln dazugeben, glasig dünsten, dann den Knoblauch und die Paprikaschoten dazugeben.
Tomatenmark kurz mit anschwitzen, dann mit passierten Tomaten und Wein ablöschen.
Gekörnte Brühe und Barbecuesauce einrühren, bei geschlossenem Deckel schmurgeln lassen, immer wieder umrühren und ggf. Flüssigkeit (Wein oder Wasser) auffüllen damit nichts anbrennt!

Nach ca. 15 Minuten (wenn der Reis fertig gegart ist) mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver abschmecken, etwas Zucker dazugeben, kurz aufkochen lassen und den fertig gegarten Reis unterheben.
Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.



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