🍞 Pizzabrötchen wie vom Bäcker 🍞


Ich esse besonders gerne diese saftigen Paprika-Käsebrötchen beim Bäcker, aber ca. 0,95 für ein Brötchen finde ich, gelinde gesagt, mehr als happig, also „selbst ist die Frau“ 😉
Nachdem ich in einer Facebook-Kochgruppe ein besonders einfaches Rezept für Käsebrötchen fand, nahm ich dieses als Ausgangsrezept und wandelte es meinem Geschmack entsprechend ab 😉

Zutaten für ca. 8 große Brötchen:
425g Mehl 0,17€
1/2 Block frische Hefe 0,07€
2 Prisen Salz
250ml lauwarmes Wasser
150g Pizzakäse 1,19€
1 Ei 0,16
1 TL Zucker 0,01€
Etwas Parmesan
Einige Streifen eingelegter Tomatenpaprika ca. 0,20
Macht gesamt 1,80€ und aufgerundet 23 Cent pro Brötchen- DAS ist schon ein etwas anderer Preis und Spaß macht das Backen zusätzlich 😉

Zubereitung:
Mehl in eine große Schale geben, inzwischen Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und vorsichtig in die Mitte des Mehls gießen.
Langsam vom Rand beginnend alles sehr sorgfältig verkneten, dabei Salz und ca. ½ des Käses sowie Parmesankäse gut unterkneten.
Möglichst lange kneten, da sich so die Hefe besonders gut entwickelt und der Teig schön feinporig wird.

Wenn sich der Teig sauber als Teigkloss vom Schüsselrand löst, die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken (oder den Teig in eine verschließbare Kunststoffdose packen) und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und aus dem Teig 8 Kugeln rollen.
Zu Brötchen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Mit einigen Streifen Tomatenpaprika belegen und restlichen Pizzakäse darüber streuen.
Auf ein Backblech setzen (zuvor mit Backpapier belegen) und nun ca. 18-20 Minuten goldbraun backen- ein Hochgenuss 🙂




Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert