Fastfood, besonders im amerikanischen Style, ist bei uns recht beliebt, daher serviere ich diese Spezialitäten sehr gerne „homemade“:
Hier eine Abwandlung des typisch amerikanischen Grillgenusses „Pulled Pork“, bei welchem durchwachsenes Schweinefleisch auf dem Grill bei niedrigen Temperaturen stundenlang vor sich hin schmort, bis es eine Konsistenz hat, die sich mit einem Löffel zerdrücken lässt.
Hier meine Variante mit magerem Schnitzelfleisch aus dem Backofen:
Zutaten für ca. 6-8 Brötchen:
500g Schnitzelfleisch in Scheiben (ca. 4 große Schnitzel)- typisch amerikanisch nimmt man fetteres Fleisch, wie z.B. Nacken oder Schulter, da dieses weniger trocken wird!!
2 Esslöffel Öl
250ml Cola
150ml Barbecuesauce
2 Esslöffel Worstershiresauce
1 Esslöffel Zucker (wenn möglich brauner Zucker oder Rohrzucker)
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel mittelscharfer Senf
1 Esslöffel gekörnte Brühepulver
grober Pfeffer, Majoran, Thymian, gem. Chilischoten
einige Spritzer Tabasco
zusätzlich:
6-8 „Hamburger buns“( weiche Hamburgerbrötchen, mit oder ohne Sesam)
„Cole slaw“ (Krautsalat amerikanische Art mit Karotten)
Hamburgersauce o. Majonnaise
Barbecuesauce
eingelegte Gurkenscheiben (z.B. dänische Art für Hamburger)
1 rote Zwiebel
Zubereitung:
Fleisch waschen, trockentupfen und in eine Auflaufform nebeneinander legen, so dass sich die Scheiben möglichst wenig überlappen.
Für die Marinade Öl, Cola, Barbecue-und Worstershiresauce mit gepresstem Knoblauch, Brühepulver, Senf, Zucker, Kräutern und Gewürzen sowie Tabasco vermengen und gleichmäßig über das Fleisch gießen so dass deises vollständig bedeckt ist.
Abdecken (Frischhaltefolie) und für einige Stunden (am Besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Backofen auf ca. 140 Grad vorheizen und die von der Folie befreite Auflaufform in den Backofen schieben.
Nun ca. 2 Stunden sanft schmoren, dabei immer wieder überprüfen, ob die Flüssigkeit nicht zu sehr eindampft- falls das der Fall sein sollte, zwischendurch mit etwas Cola begießen.
Danach den Ofen auf ca. 100 Grad drosseln und das Fleisch noch weitere 1,5-2 Stunden sanft garen lassen.
Nun die Garprobe machen:
Das Fleisch sollte sich nun mühelos mit zwei Gabeln auseinander ziehen lassen- falls das noch nicht der Fall ist, etwas länger weitergaren, dabei darauf achten, dass das Fleisch nie vollkommen austrocknet!!
Wenn das Fleisch die gewünschte Konsistenz hat, die erwärmten Hamburgerbrötchen mittig teilen und die Schneideflächen mit Hamburgersauce o. Remoulade, Majonnaise etc, bestreichen. Auf die untere Hälfte etwas Krautsalat geben, darauf Fleischstücke schichten.
Darüber Barbecuesauce, Gurkenscheiben und Zwiebelringe geben, zusammenklappen, fertig!
EXTRATIPP:
Falls von der Marinade noch etwas übrig ist, bzw. diese nicht beim schmoren komplett verdampfte, schmeckt es besonders gut, diese Sauce dann in einem Topf einkochen zu lassen, ggf. mit etwas Cola und Barbecuesauce auffüllen und dicklich reduzieren lassen.
Warm über das Fleisch geben-köstlich ♥