🍝 Lasagne „Bologna“ 🍝

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In Italien hat fast jede Familie „Ihr“ Hausrezept und auch bei uns haben die meisten Hausfrauen ein Rezept, auf das sie schwören, so auch bei uns:
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Zutaten für ca. 4 Personen:
500g Hackfleisch (Thüringer Mett o. gemischt mit Rind)
3-4 Scheiben geräucherter, roher Schinken o. Schinkenspeck
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 kleine Dose geschälte Tomaten
2 Dosen Tomatenmark
1 Möhre
1 Stückchen Knollensellerie
2 Brühwürfel
1 kleines Glas Wein (rot o. weiß)
250 ml milder Multivitaminsaft o. Orangensaft
Wasser
2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren,Salz, Pfeffer, Prise Muskat, Prise Zimt, Paprikapulver, Majoran, Thymian, Basilikum, Prise Zucker
½ Bd. Glatte Petersilie
Olivenöl
Ca. 9 Lasagneblätter
1 Tasse Milch
2 Esslöffel Mehl, Salz, Muskat
100g geriebenen Käse (Pizzakäse, Emmentaler, o.ä.)
1 Kugel Mozzarella
Butter o. Margarine für die Auflaufform

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Zubereitung:
In einem Topf Öl heiß werden lassen, gewürfelten Schinken anbraten und Hackfleisch dazu geben, krümelig anbraten. Die gewürfelte Zwiebel, gewürfelte Möhre, gewürfelten Sellerie dazugeben, kurz andünsten, mit etwas Wein ablöschen. Nun den gehackten Knoblauch dazugeben, kurz dünsten, Tomatenmark kurz anrösten, restlichen Wein dazu und mit Saft auffüllen bis das Fleisch ganz leicht bedeckt ist.
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in einen Teefilterbeutel oder Teeei geben (so kann diese am Schluss besser wieder herausfischen), zum Fleisch geben.
Brühwürfel dazugeben, leicht simmern lassen.
Tomaten unterrühren und zerfallen lassen. Evtl. nochmals Wasser nachgießen. Mit den Gewürzen und Kräutern pikant abschmecken.
Inzwischen eine Auflaufform leicht fetten.
Eine kleine Schicht Sauce hineingeben, mit Lasagneblättern abdecken.
Wieder Hacksauce darübergeben- mit Lasgneblättern bedecken.
So fortfahren, bis die Sauce verarbeitet ist.
Als letzte Schicht Nudelblätter einschichten.
Für die Bechamelsauce in einem Topf die Milch erwärmen, mit Salz und Muskat abschmecken, Mehl vorsichtig mit einem Schneebesen einrühren, kurz aufwallen lassen.
Die Bechamelsauce über die letzte Schicht Nudelblätter verteilen, den geriebenen Käse darüber geben, Mozarella in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen, im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad etwa 40 Minuten goldbraun backen!
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